Новости

Если автомобиль на штрафстоянке

Если автомобиль на штрафстоянке

По двум причинам вашей машины может не быть на том месте, где вы её оставляли: либо её угнали, либо её забрал эвакуатор, что более вероятно. Самый благоприятный вариант — автомобиль отправили на штрафстоянку. Автоинструкторы расскажут, что делать в этом случае и как забрать машину со штрафстоянки.

В чем причина?

Если ваш автомобиль действительно забрал эвакуатор на штрафстоянку, то для начала стоить вспомнить, действительно ли вами нарушены какие-то правила.

Если это действительно так, у вас есть возможность вернуть автомобиль с минимальными затратами, а если машина была забрана незаконно — вообще возвратить потраченную сумму.

Но действовать следует быстро.

Где не стоит парковаться?

Одной из самых распространенных причин эвакуации машин является нарушение правил парковки. Дежурные эвакуаторы способны забрать неверно припаркованный автомобиль за 15 минут, а может и быстрее.

Поэтому необходимо знать, где не стоит оставлять машину. Ниже приведены подобные места в столице:


  • Улицы внутри Бульварного кольца.
  • Садовое кольцо.
  • Новый Арбат, в том месте, где он переходит в Кутузовский проспект.

В большинстве случаев эвакуация происходит между тремя часами дня и тремя часами ночи, но это вовсе не значит, что в остальное время автомобили можно парковать как попало.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки?

Первые двадцать четыре часа машина находится на штрафстоянке полностью бесплатно, 2-ые и 3-и сутки оплачиваются в размере 40 рублей/час, а с четвертых суток цена составляет 60 рублей в час.

Чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки необходимо сделать следующее:

  1. Устранить причину, из-за которой машина была задержана. Например, выписать кому-либо доверенность на управление или съездить за своими правами.
  2. Забрать протокол о задержании. Для этого нужно найти инспектора, который выписал протокол. Если нет такой возможности, необходимо обратиться к дежурному отдела ДПС, иногда протокол может быть у него.
  3. Взять разрешение на получение автомобиля в письменном виде.
  4. Получив письменное разрешение, можно ехать на штрафстоянку и забирать машину.


Данные нормы закреплены законом в данном нормативном документе: Постановление РФ от 18 декабря 2003 г. № 759.

Взять разрешение на вывоз автомобиля со штрафстоянки можно в любое время, так как дежурная часть ГИБДД должна работать круглосуточно без выходных дней.

Кроме этого, у вас не имеют право требовать оплаты штрафа, чтобы забрать свой автомобиль согласно статьи 27.13 КоАП «условием получения разрешения на вывоз автомобиля является устранение причины задержания», а вовсе не штраф.

Иногда, автоинспектор забирает автомобиль из-за какой-то неисправности, например поломки тормозной системы или руля.

В этом случае вы имеете право самостоятельно вызвать эвакуатор и отвезти машину не на штрафстоянку, а в автосервис.

Когда можно забрать машину?

Эвакуаторы работают круглые сутки, без выходных дней. Забрать свой автомобиль со штрафстоянки вы также можете в любой день и в любое время. Если вам отказывают возвращать машину, объясняя это тем, что сейчас «нерабочие часы», можете подавать жалобу в ОВД о незаконном удержании ТС.

Если на штрафстоянке вас заставляют оплатить какие-то расходы: хранение автомобиля, работы по загрузке-разгрузке или иные услуги — платите, но обязательно требуйте чек или документ, его заменяющий. Чек необходим для возврата затрат, если возникнет такая необходимость.

Если вам отказываются выдавать чек — это повод для обращения в налоговую инспекцию.

Что обязательно должно быть в протоколе задержания ТС?

В протоколе задержания ТС обязательно должны содержаться следующие сведенья: технические характеристики машины, описание всех имеющихся неполадок (это необходимо для получения компенсации в случае нанесения каких-либо повреждений при эвакуации). Не лишним будет указание того, какими механизмами велась погрузка, поскольку не все эвакуаторы имеют оборудование для погрузки машин с АКПП или низким клиренсом. Потребуйте, чтобы инспектор указал в протоколе полное описание комплектации машины: колесные диски, шины и прочее.

Кстати, если протокол будет составлен с процессуальными нарушениями, например не указано, за какое именно нарушение задержан автомобиль, он не будет считаться действительным в суде.

Если вы будете четко знать свои права и требовать их неукоснительного соблюдения, то ни эвакуаторы, ни штрафстоянки не доставят вам лишних хлопот.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse