Новости

Как обманывают на АЗС.

В Минфин обратился координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов с предложением, обязать все АЗС в России оборудовать фискальными счетчиками, что не позволит наглым заправщикам обманывать водителей. Со слов автора предложения, на сегодняшний день очень часто сталкиваются с ситуацией, когда топливо на АЗС попросту не доливают. Казалось бы чему удивляться как ни как в России живём… все дело в том что на сегодняшний день наглость автозаправщиков перешла все границы. Чтоб понимать масштабы был проведен некий эксперимент, так сказать “контрольная закупка”, результаты удивили, даже бывалых экспертов, каждая 4-я АЗС в России не доливает от 10, а в некоторых особо наглых случаях аж до 20 процентов оплаченного топлива! Причем факт мошенничества, даже очевидный практически не доказуем. Почему?


- Причина первая. Потому что ни топливный бак автомобиля, ни топливная система не сертифицированы на измерение объема бака.


- Причина вторая. Автовладелец не имеет никаких доказательств факта наличия топлива в баке на момент заправки.


- Причина третья. Аналоговый указатель уровня топлива не может показать точное количество топлива в баке.



Раньше лет 10-15 назад топливораздаточную систему на АЗС “подкручивали” и после этого определённый объем топлива не доливался в бак автомобиля, но на дворе век 21-й и мошенники стараются шагать в ногу со временем. Сейчас колонки на АЗС “подкручивают” на уровне программного обеспечения. Например, автовладелец оплатил 30 литров бензина, вставил пистолет в бак и с интересом наблюдает за бегущими цифрами на табло заправочной колонки, пистолет отстрельнул и на табло цифра 30 говорит о том что в бак влилось 30 литров топлива, хотя на самом деле в бак попало всего 26 литров. Те же 30 литров топлива будут указанны и в чеке.


На сегодняшний день вариантов борьбы с подобным видом мошенничества предложено не много, один их них это установка фискальных счетчиков на топливораздаточные колонки. При установки таких счетчиков каждая колонка будет способна фиксировать и на нужное время сохранять в памяти количество топлива, заправленное в конкретный автомобиль, и после заправки выдавать водителю чек с указание количества литров топлива заправленных в бак автомобиля.

У нас сразу же появился вопрос… А не задавался ли вышеуказанный активист «Синих ведерок» вопросом, что помешает недобросовестным заправщикам “подкрутить” фискальные счетчики, на том же самом программном уровне?


Эвакуатор в Чехове на страницах нашего сайта уже поднимал этот вопрос, и даже есть подробное видео того как обманывают народ, но властям видать было не этого…

Если Вы столкнулись с недобропорядочными АЗС, или у вас появились подозрения что Вас обманули, Вы можете позвонить по телефону горячей линии и сообщить о мошенничестве.

Территориальные отделы госнадзора Центрального межрегионального территориального управления:

Москва +7(495) 660-60-55

Московская область +7 (499) 270-14-93


Создать сайт
бесплатно на Nethouse