Новости

Грузовик на дороге. В чём опасность?

Ежедневно в крупных городах можно увидеть типовое ДТП — пробка, грузовик и «притёртая» к нему с правой стороны легковушка. Часто это происходит на съездах, сужениях дорог, что приводит к заторам на и так проблемных участках. В чём же причина?

Всё просто — водители большегрузов держат приличную дистанцию, чем провоцируют многих вклиниваться перед ними в транспортный поток. И некоторые делают это столь коряво, что в итоге манёвр заканчивается мятым бортом. Причина вовсе не в том, что водители «фур» не хотят пропускать легковой транспорт, хотя, конечно, иной раз бывает и такое. У грузовиков большая «мёртвая зона» — увидеть, как в метре от переднего бампера справа перестраивается легковушка, чаще всего невозможно. Ещё одна «классика жанра» — крутой поворот. Водителям грузовых автомобилей с полуприцепами приходится делать большой «заход», то есть, заезжать дальше от вершины поворота, иначе радиус движения тележки не позволит им вписаться. Чем охотно пользуются некоторые люди на легковушках: «О, сейчас я его внутри обгоню!». А может, стоит сначала подумать, почему тягач поехал по внешней дуге? Если дорога скользкая (снег, дождь), то нужно быть вдвойне внимательными — полуприцеп может занести на спуске или повороте. Грузовик движется в попутном направлении? Увеличьте дистанцию. Навстречу? Будьте готовы к манёвру.


К сожалению, иногда не хватает пространства, но если заблаговременно сбросить скорость, то шанс увернуться или минимизировать последствия столкновения возрастает. Водитель легкового автомобиля на видеоролике всё сделал правильно — ушёл на обочину и смог вернуться на проезжую часть, не допустив заноса. 5 баллов! К сожалению, нередки случаи, когда дальнобойщики засыпают за рулём. В этом ролике видно, как водитель плавно выезжает на встречную полосу, и лишь чудом обошлось без ДТП — машин на дороге было мало. Ещё один довод в пользу соблюдения дистанции — таким образом заметить «летучего голландца» можно раньше и это даст больше времени, чтобы понять, в какую сторону уходить. Но, возможно, скоро ситуация изменится в лучшую сторону — с 1 июля все грузовые транспортные средства массой более 15 тонн в обязательном порядке должны быть оснащены тахографами — устройствами, регистрирующими информацию о скорости, маршруте и режиме труда и отдыха водителей. Список возможных неприятностей на этом не заканчивается. Плохо закреплённый груз? Бывает и такое! Опасность возникает чаще всего на поворотах, когда на груз действует центробежная сила, и его срывает с платформы. Конечно, в такой ситуации сложно что-то сделать, если, например, вы стоите на светофоре. Но внимательность, реакция и достаточное расстояние позволили мужчине на Mitsubishi Lancer избежать серьёзных повреждений автомобиля — он не просто включил заднюю передачу, но и смог воспользоваться пробуксовкой колёс для разворота. До паранойи доходить не нужно, однако, если вы видите перед собой лесовоз, прицеп с трубами или кирпичами, то просто держите это в уме. Ситуации, как в известной сцене фильма «Пункт назначения 2», возникают не только в головах сценаристов.Ещё один довод в пользу внимательности за рулём при движении по загородным трассам — техническое состояние грузового транспорта. И это не шутки — у полуприцепов иногда отваливаются колёса. Они очень тяжёлые, что может привести к серьёзным повреждениям легкового автомобиля. Водителю с видеорегистратором, к счастью, удалось увернуться.

От всех бед не убережёшься, но внимательность и реакция — это общие рекомендации всем водителям. Если едете по шоссе в караване грузовиков, то старайтесь сконцентрироваться только на дорожной обстановке — переключать радиостанции, менять флэшки, проверять маршрут навигационной системы или общаться с пассажирами можно на свободном участке. И не забывайте про дистанцию — она поможет затормозить или увернуться в нештатной ситуации, а заодно облегчит обгоны (если ехать вплотную за «фурой», это сильно ограничивает обзор).


А в городской толчее учитывайте, что со «второго этажа» вас попросту могут не заметить. Не нужно лезть под крупногабаритный транспорт, если нет уверенности, что вас видят, перестраивайтесь хотя бы в 2-3 метрах спереди. Понимаем, не хочется ждать лишнюю минуту и вливаться в поток за длинной «фурой» с дымящим тягачом. Но стоит ли ради этого рисковать? Поспешное решение выльется в несколько часов ожидания и беготню по страховым компаниям, а перекрытые два ряда создадут проблемы окружающим.



Создать сайт
бесплатно на Nethouse