Новости

Кто должен выплачивать компенсацию пострадавшим пассажирам?

Верховный суд отмечает, если в случае ДТП пострадали пассажиры, то страховая ответственность в таких случаях наступает у обоих водителей, и это ни как, не влияет на степень их виновности. Другими словами, пострадавший в ДТП пассажир имеет полное право требовать компенсацию с обоих водителей. Верховный суд ссылается на статью 1079 Гражданского кодекса, в котором указанно что, юридические и физические лица, использующие источник повышенной опасности для окружающих, обязаны возместить причинённый им вред, а автомобиль, автобус, грузовик или мотоцикл как мы знаем является источником повышенной опасности. Причем собственники источников повышенной опасности в одинаковой степени несут ответственность.

 

Выдержка из постановления Верховного суда - Поскольку страховым случаем по договору ОСАГО является наступление ответственности владельца транспортного средства, то при причинении вреда третьим лицам взаимодействием транспортных средств, когда в силу пункта 3 статьи 1079 Гражданского кодекса наступает ответственность для каждого из владельцев транспортных средств, имеет место не один страховой случай, а страховой случай для каждого договора ОСАГО.


Уважаемые автолюбители, Эвакуатор Чехов призывает Вас быть внимателльными на дорогах и соблюдать правила дорожного движения!


Создать сайт
бесплатно на Nethouse