Новости

Закон обязывающий использовать в суде информацию с регистраторов.

С сегодняшнего дня, материалы с видеорегистраторов становятся полноценными доказательствами в суде по делам о ДТП, Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях. На сайте Кремля сообщается что: «Материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении». Такое нововведение позволяет обвиняемым гораздо больше возможностей для доказательства своей позиции.

Ранее поправка в Кодекс об административном правонарушении была принята Советом Федерации, а сегодня 26 апреля свою подпись под документом поставил президент.До сегодняшнего дня суды в качестве доказательства принимали к рассмотрению материалы с видеорегистраторов только по своему усмотрению. Теперь поправка к закону устраняет неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором. В ближайшем времени планируется внести аналогичные поправки и в уголовно-процессуальный, арбитражный и Гражданский кодексы.


Для того чтоб информация с видеорегистратора принесла максимальную пользу и в суде не возникало лишних вопросов:


1. Устройство надо разместить в автомобиле таким образом чтоб обзор устройства был максимальным,


2. Обязательно настройте время и дату,


3. Ни в коем случае не отключать прибор после ДТП,


4. По возможности снять окружающую дорожную обстановку (место ДТП, внешние повреждения, дорожную разметку, дорожные знаки и т.д.) дабы подтвердить место аварии,


5. По возможности сделайте копию видеозаписи!!!, не редки случай когда “рассеянные” сотрудники органов теряют важные моменты видеозаписи, по не понятным причинам они просто исчезают из общего видеофайла, в последствии доказать что вы не редактировали видео будет невозможно!


6. При оформлении ДТП сообщите сотруднику ГИБДД о наличие записи сделанной видеорегистратором,


7. Требуйте! занесения в протоколы марки прибора, способа крепления и расположения видеорегистратора,


8. После того, как вы сделали копию, карту памяти следует передать инспектору, обязательно проследите, чтоб инспектор запечатал её в конверт, написав время и дату изъятия, а также характеристики (карта памяти SD, micro SD с видеозаписью ДТП автомобиле марки ХХХ, адрес ХХХ)


Также следует знать о том, что редактировать или умышленно изменять сохранённую информацию не стоит, так как такое действие после проведения экспертизы будет являться уголовным преступлением.



Уважаемые автомобилисты, Служба эвакуации на Симферопольском шоссе просит вас соблюдать правила дорожного движения и быть предельно внимательными за рулём.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse